10/12(水)てぃーだスクエアさん主催のセミナーに行ってきました。
場所はお客様でもある健康文化村 カルチャーリゾート フェストーネさんにて(いつも大変お世話になってます)
最初の講師、池田兼一さんは長崎にある地元では有名な洋食レストラン
「フラワーメイト」の店長です
長崎では有名なB級グルメ(ワタクシは知らなかったのですが・・)トルコライスや定番の洋食メニューが豊富に揃っています。
レストランという事なんですけど、かなり広いようで結婚式の2次会(100人は入るとの事)になるような部屋から少人数の部屋まで取り揃えており、客を飽きさせません
観光客もたくさんいらっしゃるようで、長崎に行ったら一度は足を運びたくなる、そんな魅力ある素敵なお店です
池田さんは若いのですが、新規客を開拓しつつも、リピート客を増やす為に色々な事に取組んで
いるやり手の方ですね。 たっちじんという(沖縄ではてぃーだタッチ)システムを
使用したのも効果的だった、という事でした
次の講師は船井総合研究所の筆本 真功さんでした。ここからは実践的というか、戦略的というか。お客様に対しての大切な心構えを教えていただきました客の来る店、来ない店の差、何が人の心を引き付けるか、色々考えさせられました
話を聞いていて、さすが専門!というか話のテンポが(関西弁てのもあるのかな)絶妙で人を引き付けるのが上手いです大事なポイントをついていて、実に興味深い話でした。
無料でここまで聞けるとは大満足ですね。
since1963
50周年に向けて感謝の心
株式会社イバノ(本社)
〒901-2123 沖縄県浦添市西洲2丁目9番地7
TEL:098-879-6253 FAX:098-877-3923
イバノオフィシャルページ:株式会社イバノ (ivano.co.jp)
●取扱商品
・ホテル・レストラン向け洋和中食材全般(牛肉、豚肉、鶏肉、水産物、チーズ・
ワイン(直売店にて)・生クリーム類、ケーキ・デザート類、和食珍味、他)。
・自社開発製品(ラフティ、ソーセージ、ジャム他)、琉球あぐー豚、BBQ